Сохраняйте спокойствие. Ни в коем случае не сердитесь на ребенка, не запрещайте ему поднимать эту тему – ничего плохого ребенок не сделал, рано или поздно это все равно случилось бы.
Не переводите тему. Если вопрос задан, придется отвечать. Переводя разговор на другую тему, вы тем самым обозначите тему отца как запретную, а это вызовет у ребенка повышенный интерес.
Не сочиняйте. Естественно, всю правду ребенку рассказывать не стоит, однако истории о героически погибших летчиках – это уже перебор. Во-первых, с возрастом малыш может понять, что ваша история слишком красива, чтобы быть правдой, а во-вторых – мало ли, как жизнь повернется, может, тот, кто сейчас и слышать не хочет о своем ребенке, когда-нибудь объявится. Объяснять крохе, как папа «воскрес», будет еще сложнее.
Разберитесь со своими обидами. Об отце ребенка придется говорить исключительно в доброжелательном тоне. Для мальчика он – идеал и пример (нередко сын, никогда не видевший отца, создает себе некий образ: «Папа гордился бы мной!», и это очень важно для воспитания в мальчике решительности и целенаправленности). Для девочки важнее не образ отца, а отношение матери к нему – это для вашей дочери пример того, как относиться к мужчинам вообще. Поэтому не отзывайтесь об этом человеке негативно или пренебрежительно.
Подготовьтесь. Заранее решите, что и как вы ему скажете. Это, конечно, зависит от возраста ребенка. В 3 года ему вполне достаточно сказать, что папа живет в другом городе и не может приехать. Пятилетнему ребенку уже придется объяснять, что мама и папа любили друг друга, и от этой любви родился ваш дорогой почемучка, но иногда бывает так, что взрослые люди не могут жить вместе. Подчеркивайте, что вы остались друзьями (неважно, так ли это на самом деле).
Подготовьте примеры. Иногда все, что пугает ребенка – это то, что он «один такой». Ему кажется, что у всех малышей папы есть, а вот у него нет, значит, с ним что-то не в порядке. И он страдает от этого намного больше, чем от нехватки отцовской любви. Достаточно сказать: «А вот посмотри, у Катеньки из твоей группы папы тоже нет, и Ярик с пятого этажа тоже вдвоем с мамой живет…».
Договоритесь с родственниками. У всех вас должна быть одна «версия» относительно детского вопроса: «Где мой папа?» Иначе ребенок очень быстро заметит путаницу и расхождения и заинтересуется этим вопросом еще больше.
Не стоит акцентировать на этой проблеме слишком много внимания. Да, папы нет, ну и что? Некоторые мамы, стараясь развить в своих сыновьях мужской характер, при каждом удобном и неудобном случае повторяют: «Папы у нас нет, так что придется тебе…» Добиться того же эффекта, не упоминая мифического отца, можно словами: «Ведь у нас ты – мужчина в доме».
Одинокие мамы иногда излишне переживают, что ребенок без общения с мужчиной будет развиваться как-то «не так». Во-первых, это не настолько страшно: лучше уж совсем никакого отца, чем тот, кому малыш не нужен. Во-вторых, приобщайте к воспитанию по мере возможности своих родных: папу, брата, дядю. А самое главное – не воспринимайте свою ситуацию как проблемную, тогда и ребенок, видя ваше спокойствие, не будет волноваться о том, что в вашей семье вас только двое.